jueves, 9 de diciembre de 2010

5ta Fecha Cuadrangulares: Primer finalista

Van 5 fechas, es decir solo quedan 3 puntos para obtener para cada equipo. Enfrentamiento directo en el grupo A mientras que tramite en el grupo B. Santa Fe - Tolima se miden en la definicion de su grupo en el partido mas interesante de la ultima fecha de los cuadrangulares. Once Caldas ganó su grupo, nada mas que decir, justo finalista con la calidad de sus jugadores y la efectividad de sus grandes delanteros. Se acerca el final del torneo y ya tenemos un nuevo integrante de los equipos, Itagüi que tomara el lugar de Cortulua en los equipos de la Liga Postobon.

El miercoles 8 de Diciembre, dia festivo en Colombia (no se si en otros paises tambien), se jugó la 5ta fecha dando como resultado 1 clasificado, 5 eliminados y solo 2 equipos con posibilidades de clasificar, los cuales se enfrentan directamente. A las 3:30 pm se jugaron los partidos del grupo A: Equidad - Santa Fe y Tolima - Huila.

Santa Fe tenía la obligación de ganar un partido importante en "casa" para poder mantener su distancia frente al Tolima. Distancia que logro al ganar 1-0 con gol de Cristian Nazarit (¿quien mas si no él?) finalizando el primer tiempo (min 39) con un gran control y un obus que disparó y entro de 'picabarra' en el arco asegurador terminando con sus posibilidades de clasificar y dejando a los 'rojos' con la primera opción. Por otro lado, en Ibague se disputaba una vez mas el clasico del Tolima Grande en lo que supongo fue una tarde infernal dado el calor que hace por esos lugares a esa hora de la tarde. El Tolima, perseguidor del Santa Fe, no podia perder para impedir el 'escape' cardenal y asi definir todo en la última fecha. Tolima tenía todo en sus manos a penas acabando el primer tiempo. W. Medina (min 12), J. Perlaza (min 16), R. Marangoni (penal min 24) marcaban los 3 primeros goles en un partido en el que solo habia un equipo pero el Huila no se queria dejar y terminando el 1er tiempo marcaba el descuento (A. Henriquez min 30) pero se dejaba encajar el 4to (H. Centurion min 38). Pero se dice que las charlas tecnicas pueden hacer milagros y eso es lo que casi logran los 'Opitas', un golazo de G. Rojas (min 64) y un gol de penal por parte de G. Martinez (min 88) dejaron a punto a los del Huila que no pudieron terminar la remontada dejando sus posibilidades de clasificar. Quedan en el grupo A el Santa Fe y el Tolima, equipos que se enfrentarán el 12 de Diciembre a las 5:30 pm en el Campin, una victoria cardenal o un empate los clasifica, en cambio una victoria del vinotinto y oro los clasificaria a los Pijaos. ¿Quien sera aquel que enfrente al Once Caldas?

Finalmente, por el lado del Grupo B se jugaron los partidos Once Caldas - Quindio y Nacional - Cucuta con los ojos puestos en el primero ya que dependiendo del resultado se definía el grupo haciendo los otros partidos de simple tramite. El 'Blanco Blanco' le dio vuelta a un marcador adverso en su patio de forma contundente con un 4-1. El Quindio dió el golpe al 1er minuto con un gol de E. Murillo. En la primera falta del partido, en el primer tiro libre, E. Murillo cobra al area y nadie la tosa, pica y se le cuela al arquero. El Once iba a sufrir 41 minutos cuando L. Nuñez cobra un tiro libre q se desvía en la barrera y empata el partido. Asi se acabaria el primer tiempo. Y despues en el segundo tiempo demostraría que tiene todo para ser campeon y con dos goles de J. Castrillon (min 68 y 72) y F. Micolta en el minuto 91 acabaria con las esperanzas del resto de equipos del grupo. Por otro lado en Medellin, Nacional y Cucuta empataron a 1 en un partido no muy interesante con un equipo eliminado que ni por amor propio jugó todo lo que podia ademas de que durante la semana se quedó sin tecnico y salieron jugadores del plantel. En el minuto 49 se fue adelante con gol de Dorlan Pabon (el que parece ser el único jugador que suda la camiseta) y en los 66 R. Polo marca de cabeza un centro en el cual quedó absolutamente solo.

Ya casi se acaba esto, ¿quien sera el segundo clasificado? ¿quien sera el campeon? Duelo de goleadores el 12 en el Campin, Nazarit vs Medina... Solo hace falta esperar.